Cuisiner, prendre soin de soi
Une pause gourmande pour soi.
Découvrez mes ateliers culinaires détente à Angers, où chaque geste en cuisine devient une invitation à ralentir, à reconnecter avec vous-même, et à savourer l’instant présent.
Je vous propose de découvrir de nouvelles recettes, de vivre un instant privilégié pour vous tout en étant dans le plaisir de partager un repas.
Comment revenir à soi en cuisinant ?
- Le sentiment d’avoir « la tête dans le guidon », que la cuisine est une corvée ?
- Envie de mettre de la variété au quotidien ?
- Envie d’inspiration pour cuisiner ce qui reste dans votre frigo ?
- Envie de mettre les mains à la pâte plutôt que de penser ?
Mes ateliers culinaires vous offrent une parenthèse :
- Un temps pour ralentir, loin des obligations et du stress
- Un moment de reconnexion avec vos cinq sens : touchez, sentez, goûtez, écoutez et regardez ce que vous cuisinez
- Un ancrage dans le moment présent : Pétrir une pâte, découper des légumes, mélanger des ingrédients… des gestes simples
Paul Bocuse a dit :
« La cuisine est un art qui se pratique avec la tête, le cœur et les mains. »
Être présent(e) ici et maintenant, c’est découvrir que chaque geste en cuisine est une occasion de savourer l’instant.
Pourquoi participer à mes ateliers de cuisine ?
Mes ateliers culinaires détente sont conçus pour vivre pleinement le moment présent :
- Petit groupe convivial : 6 participants maximum pour privilégier l’échange et le partage
- Une expérience sensorielle : Réveillez vos cinq sens en testant, en manipulant, en créant.
- Des recettes simples et savoureuses : découvrez des plats qui vous feront voyager, tout en étant faciles à reproduire chez vous.
- Une parenthèse bien-être : Pas de performance ici, juste le plaisir de découvrir des recettes accessibles.
Et si cuisiner devenait une méditation ? Laissez de côté la recherche de performance et concentrez-vous sur l’acte lui-même.
Comme Guy Savoy le dit si bien :
« La cuisine est un voyage, pas une destination. »
Découvrez mes prochains ateliers culinaires détente à Angers
Une recette fort appréciée
Velouté de carottes, pommes et curry
- 20 g d’huile d’olive
- 1 à 2 càs curry en poudre (ajuster en fonction des goûts)
- 70 g échalotes ; 200 g pommes ; 900 g carottes
- 1 à 2 cubes de bouillon (700 ml d’eau)
- 100 g yaourt à la grecque
Couper les pommes et les carottes. Émincer les échalotes.
Faire revenir le curry puis les échalotes dans l’huile d’olive.
Verser le bouillon. Ajouter les carottes et les pommes.
Laissez cuire.
Mixer. Ajouter le yaourt à la grecque.
Rectifier l’assaisonnement si besoin.
De 11h à 14h
- 4 avril Brunch végétarien
- 25 avril Saveurs d’Asie

Atelier culinaire pour se ressourcer à Angers
Est-ce que ces ateliers sont faits pour moi si je n'aime pas cuisiner ?
Pas besoin d’être passionné, le but est de passer un moment convivial tout en découvrant des astuces simples.
Est-ce que ces ateliers sont adaptés aux débutants en cuisine ?
Ces ateliers de cuisine sont pensés pour tous les niveaux, y compris les débutants. Les recettes proposées sont faciles à suivre, et vous serez accompagné(e) pas à pas pour réussir chaque étape.
Est-ce que c'est de la cuisine-thérapie ?
Non, ce n’est pas de la cuisine-thérapie. Ces ateliers culinaires favorisent la détente et la créativité. Ils vous permettent de décompresser tout en préparant des plats savoureux.
Puis-je choisir le thème de l’atelier ou les recettes que je veux apprendre ?
Pour les groupes ou les ateliers privés, nous échangerons sur le thème ou les recettes qui vous intéressent. Je suis là pour répondre au mieux à vos envies !
Pour les ateliers collectifs, les thèmes sont prédéfinis, mais toujours variés et adaptés aux saisons.
Vais-je apprendre à cuisiner des plats simples mais variés pour le quotidien ?
Ces ateliers culinaires sont conçus pour apprendre des recettes faciles à reproduire chez vous. Vous découvrirez comment varier vos plats avec des ingrédients simples et des techniques accessibles.
"Nous avons passé un bon moment. On a eu l’impression de participer à l’émission de Frédéric Lopez : un week-end à la campagne. Chacun partage ses astuces culinaires et l’on a échangé amicalement pour finir autour d’une table bien présentée. Ce thème de repas était orange ce qui correspond complètement aux couleurs de l’automne"
Agnès
"Je tenais à partager mon expérience suite à l'atelier culinaire détente de Danielle auquel j'ai eu la chance de participer avec une amie. Ce fut un véritable moment de plaisir et de découverte !
Danielle nous a proposé des recettes à base d’ingrédients de saison, simples, mais terriblement originales et savoureuses. Chaque plat était une invitation à un voyage gustatif, avec des associations étonnantes et des épices qui ont éveillé nos papilles.
L'ambiance était chaleureuse et conviviale, idéale pour se détendre et partager un bon moment. Grâce à Danielle, j’ai non seulement appris de nouvelles techniques, mais aussi enrichi ma cuisine avec des idées créatives et accessibles.
Un grand merci pour cette belle parenthèse gourmande et inspirante ! Je recommande vivement ses ateliers à toutes celles et ceux qui souhaitent allier plaisir et découverte culinaire. "
Béatrice